Питание может быть лечебным

Питание может быть лечебным

Древние говорили: мы – то, что мы едим. И ведь верно – организм играет в удивительную игру, раскладывая на составные части завтраки, обеды и ужины и собирая из них нужные для строительства клеток вещества. Более того, отдельные продукты способны стать для человека настоящими лекарствами.

Вот всего лишь некоторые лечебные продукты:

Картофель содержит большое количество крахмала и не рекомендуется тем, кто твердо настроен на похудение. Но для людей, страдающих заболеваниями желудка, картофель – просто спасение. Он мягко обволакивает слизистую и успокаивает боль. Картофельное пюре – прекрасное диетическое блюдо, знакомое каждому почти с рождения. Кроме того, запеченный в кожуре картофель содержит довольно много калия и полезен при заболеваниях сердца.

Свекла – лекарство для кишечника. В сыром виде действует, как “щетка”, и может быть полезна не всем, но отварная свекла – прекрасное мягкое слабительное и источник таких микроэлементов, как железо, магний и марганец.

Сельдерей – помощник при болезнях обмена. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни в почках и отложения солей в суставах. Также издавна сельдерей используется для повышения мужской выносливости. Главное – не переусердствовать, в больших количествах сок сельдерея может раздражать почки.

Сухофрукты. Из-за пониженного содержания воды сухофрукты являются практически концентратом витаминов, микроэлементов и растительных волокон, оказывая поддержку при упадке сил и весеннем авитаминозе, а также регулируя работу кишечника. Кроме того, они содержат много углеводов – прекрасный вариант для быстрого и полезного перекуса на работе.

Тыква – настоящий универсал. В ней калий – для сердца и каротин, улучшающий зрение, пектин и волокна, нормализующие функцию кишечника и углеводы, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы. Кроме того, блюда из тыквы очень вкусны, сытны и разнообразны.

Чеснок. С древних пор используется при заболеваниях печени, как желчегонное средство. Содержит серу, помогающую справляться с повышенным газообразованием в кишечнике. При желании чеснок можно испечь – его жгучий вкус исчезнет, а полезные свойства останутся. А в свежем виде фитонциды чеснока – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний.

Если вы собрались на отдых, то желательно выбирать места, где вам могут предложить лечебное питание, как здесь: http://www.bakirovo.com/pitanie/.

Отдельно нужно сказать о способах обработки продуктов. Для того, чтобы лечебный эффект продуктов проявился в полной мере, нужно отдавать предпочтение приготовленным на пару, тушеным, отварным, запеченным без масла блюдам. А жареный во фритюре картофель, маринованные огурчики и копченую рыбу лучше оставить для праздничного застолья: будучи редкими гостями на столе, они не повредят здоровью.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник

Комментарии закрыты.